経営戦略策定セミナー ~財務戦略を構築し、経営力を強化!~

企業の経営環境は、顧客ニーズの変化や技術革新など、様々な外部環境により変遷していきます。
その中で企業の持続発展に向け、競争優位を確立し成功を収めるためには、全社的な事業戦略「経営戦略」の立案と、その経営戦略を進めるために自社の各要素別の「機能戦略」を立案していく必要があります。
本セミナーでは、その戦略立案の考え方とともに、今ある経営資源を活かして企業価値の最大化を図るための戦略「財務戦略」立案に必要な決算書の読み方や決算書からみえてくる現状分析、経営改善手法などについて学びます。

★ お申し込みはコチラから ★

【カリキュラム】
①経営戦略の考え方(KFS:重要成功要因・孫子の兵法・アンゾフの経営戦略)
②販売戦略の考え方(ペンタゴンモデルから見た販路の検討・4P)
③商品戦略の考え方(プロダクトライフサイクル・プロダクトポートフォリオマネジメント)
④組織を見直す
⑤財務戦略の考え方(バランススコアカードを利用した財務改善・財務から経営改善を考える)
⑥財務を把握する(損益計画書、貸借対照表、キャッシュフロー、資金繰りを掴む)
⑦決算書の読み方
⑧財務を分解する(収益性・安全性・効率性分析など分析指標を理解する)
⑨経営計画書の作り方(売上予測をする・製造原価を掴む・利益計画の考え方・キャッシュフローの考え方・予実管理の考え方)
⑩財務から経営を改善する(限界利益・部門損益・資金バランス・生産性・利益・キャッシュフローを改善する)
⑪危ない会社の見分け方
⑫金融機関との付き合い方

【講  師】税理士・中小企業診断士 米田 正美 氏
・米田正美税理士事務所署長 ・仙台商工会議所委嘱商工調停士、エキスパートバンク登録専門家

【開催日時】平成29年6月13日(火)・20日(火)
      各日14:30~17:00
       ※2日間のセミナーです。全日参加可能かご確認うえ参加ください。
       ※受付開始 14:00より

【会  場】仙台商工会議所 7階中会議室

【定  員】40名 ※定員になり次第締切

【料  金】無料

【申込方法】
下記のお申込みフォームより、必要事項をご入力のうえ送信してください。
1週間を経過しても確認の連絡が届かない場合は、お手数ですが当所宛にご連絡ください。

【問い合わせ先】仙台商工会議所 中小企業支援部 経営支援グループ
        TEL:022-265-8127 FAX:022-214-8788