「2017年度 東北地域企業アウトバウンド旅客調査」報告書を発行

㈱日本政策投資銀行、仙台国際空港㈱、(一社)東北経済連合会、仙台空港国際化利用促進協議会(事務局:仙台商工会議所)では、共同で、標記調査レポートを発行しました。

本調査は、東北6県所在の、東北経済連合会および仙台商工会議所会員企業を対象として、「海外出張の実態」、「仙台空港への期待」、「韓国仁川空港経由での海外出張の可能性」に関するアンケート調査を行い、その結果を取りまとめたものです。これらの結果から見える傾向や特徴を分析し、東北の「プライマリー・グローバル・ゲートウエイ」として「東北を発着する旅客に一番に選ばれる空港」の実現に向けて、今後の仙台空港の運営に生かしていくことを目的としています。

◆4者共同リリース文(調査概要)はこちら(PDF)

◆調査報告書はこちら(PDF)