プロジェクト2【ホテル・飲食店応援事業】

➤プロジェクトページのトップへ

本プロジェクトの目的は、「感染症対策」と「地域経済再生」の両立です。
そのため、まずはホテル・飲食店業界を支援し、全体的な経済循環のきっかけをつくります。

その一つとして、まずは、ホテル・飲食店側の感染症対策を万全にするため、「仙台感染拡大防止ガイドブック」を用意しています。

また、一つの宴席を催すには、会場だけが対策を徹底していれば良いという訳ではありません。そこで、宴席に携わるそれぞれが気を付ける点を「主催者・出席者・会場 全員でつくる新しい宴席のポイント」としてまとめました。

感染症を恐れる気持ちは持ちつつも、これらを活用して感染拡大防止を図りながら、宴席を開いていきましょう!

 1.仙台感染拡大防止ガイドブック

 2.主催者・出席者・会場 全員でつくる新しい宴席のポイント

 


1.仙台感染拡大防止ガイドブック(2021年2月改訂)

仙台市が、東北大学病院 感染管理室の監修により、3つの飲食業関係と2つの宿泊関係の業種別ガイドラインを再編、「重点事項」「共通編」「飲食店編」「宿泊編」にまとめてイラスト等を用い分かりやすく示したガイドブックです。お店・施設の対策の徹底にご活用ください。

stop-colonaguidebook_210406.png

guidebook-button.png

クリックしていただくとPDFファイルが開きます。
(印刷物としての配布はしていませんので、お手数ですが適宜プリントアウトの上ご活用ください)
プリンターの設定で、白紙ページも印刷するようにし、両面印刷していただくと、ページ構成がずれることなく出力できます。

>>こちらも併せてご覧ください「職場内における集団感染 事例集」
※画像をクリックするとPDFファイルが開きます。

stop-colonazirei_210406.png

 

2.主催者・出席者・会場 全員でつくる新しい宴席のポイント

安全・安心な宴席を作り上げるには、会場だけが感染症対策に取り組めばよいという訳ではありません。主催者・出席者も含めて、宴席に携わる全員が「想いやり」の気持ちをもって対策を徹底する事が大切です。
本資料は、賀来満夫 東北医科薬科大学医学部特任教授・東北大学名誉教授の監修により、主催者、出席者、会場、それぞれの視点で注意すべき点を整理しています。宴席をご検討の皆さんは、ぜひ本資料をご一読いただき、対応をご確認ください。
なお、本資料は、ホテルでの宴席シーンをベースに項目をまとめていますが、飲食店での宴会等でも参考にしていただける内容になっていますので、ぜひ広くご活用ください。

new_banquet_points.png

new_banquet_points-button.png

クリックしていただくとPDFファイルが開きます。

~トピックス~
20201030_kaku,yoshida.png仙台商工会議所文化観光部会(菅原一博部会長)では、2020年10月30日(金)、賀来満夫 東北医科薬科大学医学部特任教授・東北大学名誉教授(写真左)と、吉田眞紀子 東北大学大学院医学系研究科助教を講師に招き、「新しい様式におけるホテル宴席体験・勉強会」を実施しました。本勉強会には、ホテル関係者のほか、宴席の主催者となり得る市内の業界団体等が参加。専門家による解説のもと、実際に配膳された料理を前に具体的な宴席シーンをイメージしながら、ソーシャルディスタンスや換気などに十分配慮した会場設営の仕方や、マスクを外して食事をする際の飛沫感染防止の意識など、主催者と会場それぞれが注意すべきポイントについて共有しました。
本ページ内に掲載している「主催者・出席者・会場 全員でつくる新しい宴席のポイント」は、本勉強会の開催にあたり制作したものです。

IMG_3194a.jpg参加者に向けて宴席時の感染症対策を解説する賀来先生と吉田先生。

 

こちらもご覧ください

仙台商工会議所月報「飛翔」2020年12月号 特集
「想いやり」でつくる仙台の新しい宴席スタイル
※下の記事をクリックいただくとPDFが開きます。

hisho-02-12toku_001.png

 


corona-pj-contents3.png

「感染拡大防止のため、食事(外食)の時に気を付ける 7つのこと」で、お客さまへの協力呼びかけ、従業員への対策徹底を!

対策を徹底すれば感染リスクを軽減させることが可能。
飲食店の皆さんはお客さまへの理解と協力の呼びかけに、会社の皆さんは従業員の注意喚起に、「7つのこと」をご利用ください。

covid19_7rules_20210409.png

■まずは検温・体調管理。
■出掛ける時や人と会う時はマスクを着用。
■お店選びも重要。
■こまめに手指消毒。
■食事中も会話をする時はマスクを着用。大声も厳禁!
■食器やグラスは1人1つ。複数人で使い回さない。
■お店の感染症対策に理解と協力を。

こちらをクリックいただくとダウンロードページが開きます。

「感染防止 想いやり宣言 STOP!コロナ」啓発動画公開中!

【飲食店編】
コロナ禍でも安心してお客さまに宴席・会食を楽しんでいただけるよう、「仙台感染拡大防止ガイドブック」の中から、飲食店に特に気を付けていただきたいポイントを仙台伊達武将隊が伝授します!

【お客さま編】
プロジェクトの一環で作成した「主催者・出席者・会場 全員でつくる新しい宴席のポイント」から、手指消毒や食事中の飛沫防止など利用客が会食で特に気を付けるべきポイントをリズミカルに説明します!


■仙台 感染症対策・地域経済循環プロジェクト トップ

■仙台 感染症対策・地域経済循環プロジェクトとは

■プロジェクト1>>感染防止対策運動
   1.ポスター
   2.仙台感染拡大防止ガイドブック
   3.ステッカー
   4.ロゴマーク
ポスター(現物)のご希望と、ポスター・ガイドブック・ステッカー・ロゴマークのダウンロードはこちらをご覧ください。

■プロジェクト2>>ホテル・飲食店応援事業
   1.仙台感染拡大防止ガイドブック
   2.主催者・出席者・会場 全員でつくる新しい宴席のポイント
※ガイドブックと、宴席のポイントはこちらからダウンロードいただけます。

■その他 関連情報
   1.宮城県「新型コロナ対策実施中ポスター等」
   2.日本商工会議所「新型コロナウイルス感染症予防チェックシート」

■リンク
 仙台市「新型コロナウイルス感染症特設ページ」(仙台市のページに移動します)
 新型コロナウイルス感染症対策サイト(宮城県のページに移動します)


お問い合わせ
仙台商工会議所 総務広報グループ
電話 022-265-8182
メールでのお問い合わせはこちら