トップページ > 仙台商工会議所主催事業情報一覧 > セミナー > あきらめるな経営者!事業再生・再建セミナー

あきらめるな経営者!事業再生・再建セミナー

コロナウイルスの感染拡大に伴って、中小企業をとりまく経営環境はますます厳しいものになっています。
 当セミナーでは、事業再生や問題解決に取り組む経営者・役員・後継者の方々を対象に、倒産危機を乗り越えた再生事例をもとに、倒産防止策・企業再生のノウハウについて学びます。直面する困難を乗り越え、自社の再生・さらなる飛躍に向けたきっかけになれば幸いです。

■講 師:
  ㈲米田会計事務所 代表取締役 税理士・中小企業診断士 米田 正美 氏
  ※仙台商工会議所委嘱商工調停士、窓口専門家、エキスパートバンク登録専門家

藤田・曽我法律事務所 弁護士 曽我 陽一 氏

■内 容:
  【企業の再生事例】
   1.自殺寸前からリスケ交渉で再起(リスケ交渉の仕方)
   2.資金繰りに悩まないための方法(キャッシュフロー改善のポイント)
   3.銀行から見放された企業がある方法で超収益会社に(スクラップ&ビルド)
   4.競売寸前から優良会社への変身(債権譲渡への対応)
   5.税金と社会保険の長期滞納からの再起事例

【事業再生にむけた法務知識】
   1.取引先に迷惑をかけない事業再生(私的整理による事業再生)
   2.中小企業のための新たな事業再生(中小企業の再生等に関するガイドライン)
   3.破産しても事業を生かす(破産・民事再生における事業譲渡)
   4.保証債務も整理する方法とは?(経営者保証に関するガイドラインの活用)
   5.コロナで売上激減。個人事業主が破産を回避する方法
     (自然災害債務整理ガイドラインコロナ特則)

■日 時:2022年5月17日(火)13:30~15:30

■場 所:仙台商工会議所 7階中会議室

■対 象:小規模事業者等

■定 員:40名(先着順、1社につき1名まで、定員になり次第締切)

■参加費:無料

■申込方法:
  下記のお申込みフォームより、必要事項をご入力のうえ送信してください。
  一週間を経過しても確認の連絡が届かない場合は、お手数ですが当所宛にご連絡ください。

■申込締切:
  2022年5月10日(火)
  ※受講をキャンセルされる場合は、必ず締切日までにご連絡ください。
  ※セミナーの開催進行に必要な最低人数に達しない場合や、新型コロナウイルスの感染拡大状況に
   よっては中止になることもございますので、予めご了承ください。

■問い合わせ先:
  仙台商工会議所 経営支援グループ TEL:022-265-8127 FAX:022-214-8788

案内リーフレット
(PDFダウンロード)