トップページ > 仙台商工会議所主催事業情報一覧 > セミナー > セキュリティの重要性~業務遂行に必要なデジタルリテラシー~

セキュリティの重要性~業務遂行に必要なデジタルリテラシー~

昨今、情報漏えいの事故が多発しています。それらのリスクは甚大で、顧客からの損害賠償請求や業務の一時停止、社会的信用の低下など、様々な影響を及ぼす可能性があります。
 また、原因の殆どは外部攻撃ではなく、ヒューマンエラーによるものです。本セミナーでは、普段使用しているデジタル機器やその使い方に潜む脅威を解説し、それらを防ぐ方法をご紹介しながら、セキュリティを通じたデジタルリテラシーへの理解を高めていただきます。

■内 容

1. セキュリティの重要性について

自社の資産(情報など)を守るためには、セキュリティ対策が必須になります。
進化する外部/内部脅威の解説と共に、改めて社内を見直す機会や、注意していても起こり得る内部脅威に関する対策方法をご紹介します。

1. デジタルリテラシー向上が重要な理由、何から着手すればいいのか

デジタルリテラシーを高めることは、社内だけでなく社外を守ることにも繋がります。
セキュリティの観点から、働く上で意識すべきリテラシーや、社内における情報セキュリティ教育を行う上でのポイントやリテラシー向上の優位性についてご説明いたします

■講 師

日本事務器㈱ 営業統括部エバンジェリスト 新谷 敏郎  氏

■日 時

2022年7月25日(月)13:30~15:30

■場 所

仙台商工会議所 7階大会議室

■対 象

小規模事業者等の経営者、管理職、中堅社員 ほか

■定 員

会場40名 オンライン40名(先着順、1社につき1名まで、定員になり次第締切)
※本セミナーは、会場またはオンライン聴講のいずれかを選択いただきます。

■参加費

■申込方法

下記のお申込みフォームより、必要事項をご入力のうえ送信してください。
URL:https://www.sendaicci.or.jp/jinzai/20220725/
一週間を経過しても確認の連絡が届かない場合は、お手数ですが当所宛にご連絡ください。

■オンライン受講上の注意

1. 本セミナーはテレビ会議アプリ「Zoom」を使用したオンライン同時配信となります。
  2. オンライン受講希望の方には、開催日前日までにご登録頂いたメールアドレス宛に受講用URL等必要情報をお送りします。
  3. データ通信容量については受講者ご自身で確保いただくとともに、通信料は受講者負担となりますのでご注意ください。
  4. 1つの端末で複数名の受講はご遠慮いただくとともに、セミナーの録音・録画・スクリーンショット等は禁止とします。
  5. ホワイトボード等を使用した説明があった場合、その画面は配信されませんので、予めご了承の上ご参加くださいますようお願いいたします。

■申込締切

2022年7月15日(金)
※受講をキャンセルされる場合は、必ず締切日までにご連絡ください。

■問い合わせ先

仙台商工会議所 経営支援グループ
TEL:022-265-8127 FAX:022-214-8788

案内リーフレット