トップページ > 要望・提言・調査 > 東日本大震災からの『復興・創生』に関する要望~地域経済の再生と創造的復興の実現に向けて~

要望・提言・調査

日本商工会議所では、東日本大震災の発生から11年目を迎えるのに先立ち、3月8日(火)、西銘恒三郎復興大臣に対して被災地の創造的復興に向けた取り組み推進などについて要望しました。

要望はコロナ禍のためオンラインで実施。被災地からは、東北六県商工会議所連合会会長の立場で当所鎌田宏会頭や、東日本大震災沿岸部被災地区商工会議所連絡会代表の花坂康太郎宮古商工会議所会頭、同会前代表の高橋隆助原町商工会議所会頭が出席し、日本産食品の輸入規制解除の実現や、インフラ整備の促進、原発事故およびALPS処理水問題への適切な対応に加え、東北各地における先端技術研究、新産業の創出・集積に向けたプロジェクトへの支援などを求めました。

商工会議所では、今後も、被災地における地域経済の再生と創造的復興の実現に向け、取り組みを進めていきます。

○要望項目一覧
Ⅰ.被災地の創造的復興に向けた取り組みの推進
1. 持続的な経営基盤の構築に向けた取り組み支援
2. 多核種除去設備等処理水(ALPS処理水)処分による風評への対応