トップページ > お知らせ・イベント一覧 > 2023年版「中堅中小企業のための海外展開ガイドブック(東北版)」発行のお知らせ【東北経済産業局】

他機関による支援情報

東北経済産業局は、国や自治体、ジェトロ等の支援機関が提供する海外展開支援策をとりまとめた「中堅中小企業のための海外展開ガイドブック(東北版)」を発行いたしました。
 経済産業省の施策に加え、農林水産省・国税庁による農林水産物・食品・酒類の輸出への支援策や、自治体、ジェトロ等の支援機関による支援メニューがご覧いただけます。
 支援策は企業の海外展開ステップ(①情報収集~②計画・準備~③進出~④事業拡大)/目的(例:情報収集したい、展示会・商談会に参加したい、資金調達したい)毎に整理しており、自社の海外進出ステージや課題に応じた支援策を探すことが可能です。
 海外展開または更なる事業拡大を御検討中の東北地域企業の皆様におかれては、ぜひ、本ガイドブックをご活用ください。

■海外展開ガイドブックの内容・特徴

• 国・自治体や関係支援機関の提供する支援策を、企業の海外展開ステップ(①情報収集~②計画・準備~③進出~④事業拡大)/目的(例:情報収集したい、展示会・商談会に参加したい、資金調達したい)毎に整理しており、自社の海外進出ステージや課題に応じた支援策を探すことができます。
  • 海外展開支援策に関して、支援内容や公募受付時期、ホームページのURL、問合せ先等をまとめています。
  • 参考として、東北地域に所在する国・自治体・支援機関等の海外展開支援窓口や、自治体・民間金融機関の海外事務所一覧も掲載しています。

■お問い合わせ

東北経済産業局 総務企画部 国際課
TEL:022-221-4907
FAX:022-261-7390