トップページ > お知らせ・イベント一覧 > 国家公務員の再就職等規制について(お知らせ)【内閣府再就職等監視委員会事務局】

他機関による支援情報

いわゆる天下り問題への対策として、国家公務員法では、公務の公正性に対する国民からの信頼を確保するため、次の3つのルールを設けています。

1. 再就職の依頼・情報提供等の規制

2. 利害関係のある企業等への求職活動の規制

3. 元の職場への働きかけ規制

皆様におかれましても、規制違反を未然に防ぐ観点から、国家公務員・元国家公務員にこうした行為を求めないようご協力をお願いいたします。

また、規制違反が疑われる行為を見聞きした場合には、情報提供をお願いいたします。

■詳細は下記ウェブサイトをご覧ください。

■問い合わせ

内閣府再就職等監視委員会事務局